会社概要SUMMARY

会社名 株式会社アイエフディ
代表者 立石 光
資本金 2,000万円
本社所在地 〒306-0624
茨城県坂東市矢作2614番地1 (マップを表示
TEL:0297-38-1251(代表)FAX :0297-38-1230
製品 フリーズドライ製品(真空凍結乾燥)
設立 設立1998年11月12日
売上 23億689万円(2023年1月)
取引銀行 りそな銀行・千葉銀行・京葉銀行・商工中金・結城信用金庫
役員
代表取締役会長 立石 英樹
代表取締役社長 立石 光
常務取締役 吉田 功
取締役 大石 成美
従業員 69名(2022年4月)
各種認証・認定 食品安全認証システム「FSSC22000」取得工場
食品安全マネジメントシステム「ISO22000」取得工場
日本食品衛生協会 「食の安心・安全五つ星店」認定

代表挨拶MESSAGE

当社は、福岡県福岡市の力ミサリーエイトグループの食品製造を 担当する会社として1998年に設立され、即席めん・ふりかけ・みそ汁などに使うフリーズドライ製品を製造しています。

フリーズドライ食品を製造している会社は他にもありますが、当社は「小さくてもキラリと 光る」をスローガンに、小さな会社だからこそできる自由な発想と、フットワークの軽さを活かして、お客様の要望に応え安心してお召し上がりいただける安全で美味しい製品を作っています。

私たちはお客様だけでなく、従業員・取引先・仕入先など会社に 関わっているすべての人や会社にとって「良い商い」をしていきたい と考えています。特に皆様とのコミュニケーション・意思疎通には力を入れており、皆様の声を聴かせて頂き、考え・相談することで「キラリと光る」会社へと、前進してまいりたいと考えております。

今後とも皆様のご期待にそえるよう今まで以上に努力を続けてまいる所存でございます。より一層のご理解と末永きご支援、ご鞭撻を賜ります様お願い申し上げます。

代表取締役 立石光

会社所在地ACCESS

<電車でお越しの場合>
東武アーバンパークライン「愛宕駅」下車
→タクシーで約15分

つくばエクスプレス 関東常総線「守谷駅」下車
→タクシーで約25分

<お車でお越しの場合>
常磐自動車道「柏IC」より約25分
首都圏中央連絡自動車道「坂東IC」より約25分

沿革HISTORY

平成10年 株式会社アイエフディ設立
平成13年 増資 資本金2,000万円
平成16年 生産管理システム・販売管理システム導入
平成24年 株式会社カミサリーエイトの100%出資子会社となる
平成26年 茨城県常総保健所 食品衛生管理施設表彰
平成28年 茨城県食品衛生協会HACCP普及促進事業 衛生管理実施施設認定
平成30年 中小企業等経営強化法に基づく経営力向上計画策定事業者認定
生産合理化促進事業強化
令和2年10月 食品安全認証システム「FSSC22000」 取得
食品安全マネジメントシステム「ISO22000」 取得
食の安心・安全五つ星(HACCP)店 獲得

経営理念PHILOSOPHY

私たちは、積み重ねてきた経験と知識を生かし、フリーズドライ製品の可能性についてお客様目線に立ち、自由なアイデアとディスカッションからスピーディに商品化へジョイントします。
  • 存在と存続を必要とされる必然性の追求
  • 活発且つ健全な新陳代謝の促進
  • 行く手は前人未到という気概を元にした創造性の発揮

社名の由来:アイエフディとは

  • Infinity

    無限大

  • Freeze

    凍結・冷凍

  • Driyng

    乾燥させる

Infinity Freeze Drying無限の可能性があるフリーズドライメーカー

事業内容BUSINESS CONTENTS

プライベートブランド商品(FD)の企画・開発・製造

食品や素材を乾燥(FD)商品化したい…フリーズドライ製品に関することなら、どのような製品でも一度ご相談ください。
信頼できるスタッフが培ってきた確かな技術と経験から、ご要望にお応えできる確かなモノづくりをご提供します。

フリーズドライの特長FEATURES

作りたての美味しさを、簡単に再現することができる
栄養素、特に熱に弱いビタミンなどにおいてもそのまま補うことができる
お湯や水を注ぐだけで作ることができる
常温で長期間保存することができる
軽くコンパクトなので、持ち運びに優れていること

真空凍結乾燥の技術TECHNOLOGY

真空凍結乾燥の技術

真空凍結乾燥の技術はアメリカ軍の携帯食料の活用のために、1950年代から研究、開発が進められてきました。それ以前の軍の食事は、熱乾燥や加熱濃縮によって製造していたため、美味しさ、栄養という観点で問題がありました。

軍用の食事だけでなく宇宙食の製造にも活用され、携帯食料の品質は大幅に改善されました。海外旅行や登山などのアウトドアの際に携帯されることが多く、エベレスト登山や南極観測隊の食料としても利用されています。さらに、最近では保存食や災害時用の非常食として需要が高まっています。

少子高齢化や単身者が増え、フリーズドライ食品は手軽に作ることができる食事として需要が伸びています。
特に、フリーズドライの味噌汁の市場は、2008年から2014年の6年間で約5倍に拡大しています。

フリーズドライ取り扱い商品一覧 ※抜粋PRODUCT LIST

下記記載の商品以外にもお取り扱いさせて頂いておりますので、お客様のご要望に合わせた商品企画も可能でございます。

取扱商品一覧(ブロックスープ)

FDたまごスープ

FDタマゴスープ

FDみそ汁

FDみそ汁

FD雑炊

FD雑炊

FD親子丼の素

FD親子丼の素

取扱商品一覧(バルク品)

FDメンマ

FDメンマ

FDネギ

FDネギ

FDオニオン

FDモヤシ

FDそぼろ肉

FDそぼろ肉

安心・安全への取り組みSAFETY AND SECURITY

国際規格:FSSC22000、ISO22000の取得
食の安心・安全五つ星(HACCP)店 認定
株式会社アイエフディは2020年10月29日に国際認証規格である「FSSC22000」「ISO22000」を取得致しました。
  • ISO22000とは
  • FSSC22000とは
  • 食の安心・安全五つ星(HACCP)店とは

FSSC22000とは

"FSSC 22000とは、食品安全マネジメントシステムの1つです(Food Safety System Certification)。
世界規模で食品安全対策に取り組むため、世界中の全分野に普及させることを重要な目的としており、フードサプライチェーンの中に存在する多くの食品安全規格を網羅しています。"
また、Global Food Safety Initiative(国際食品イニシアチブ)によってベンチマーク規格の一つとして承認されている規格でもあります。
オランダのFFSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO 22000とISO/TS 22002シリーズを組み合わせて開発した規格となっており、
世界規模で食品安全対策に取り組むため、世界中の全分野に普及させることを重要な目的としており、フードサプライチェーンの中に存在する多くの食品安全規格を網羅しています。
このため、前提条件プログラムからHACCPシステムに至るまでより厳密な手順が求められることになります。

ISO22000とは

ISO22000とは、国際標準化機構(International Organization for Standardization)が定めた食品安全の規格です。
衛生面を含め、消費者へ安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステムに関する規格となっており、
HACCP※の内容をすべて含み、さらに品質・環境管理の要素が含まれています。
また、ISO22000は食の安全を会社全体のシステムとして考えるため、設備や施設などハード面だけではなく、ソフト面(教育やコミュニケーション)を重視します。

食の安心・安全五つ星(HACCP)店とは

日本食品衛生協会より、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理実施店」へ出す認定制度です。
「従事者の健康管理」「食品衛生講習会の受講」「衛生害虫等の駆除対策実施」「食品衛生管理記録実施」「食品賠償責任保険加入」の5つの項目に対し、認定を受ける必要があります。

品質管理実施工程QUALITY MANAGEMENT

  • 工程・製品品質検査(一般生菌数・大腸菌群)、官能検査、各種検査による製品及び製造工程での良品・不良品の判定
  • 各種分析・測定
    (塩分、pH、色、カサ比重、残留酸素濃度など)
  • 工場内の衛生管理、指導
  • 検査成績の保管及び製品サンプルの保管
  • アレルゲン検査、放射能検査実施可